С какой степенью близорукости показана лазерная коррекция зрения?

Автор: Иванов В. В.

Время прочтения: 12 мин

Содержание

Близорукость и другие нарушения рефракции ограничивают качество жизни многих людей. Лазерная коррекция зрения становится все более популярным решением, позволяющим надолго забыть о необходимости носить очки или контактные линзы.

Насколько эффективна

Лазерная коррекция зрения является одной из самых значимых разработок в офтальмологии, которая предлагает впечатляющие результаты в исправлении рефракционных аномалий. Давайте рассмотрим конкретные данные и статистику, которые иллюстрируют её эффективность.

Эффективность по типам аномалий рефракций:

  1. Миопия (близорукость). Исправляет миопию в диапазоне от -0.50 до -18.00 диоптрий с вероятностью достижения зрения 1,0 в 90% случаев. Пациенты с более низкой степенью миопии (до -6.00 диоптрий) чаще достигают идеального зрения по сравнению с теми, у кого более высокая степень миопии.
  2. Гиперметропия (дальнозоркость). Эффективность коррекции составляет около 85%, с лучшими результатами в диапазоне от +0.50 до +6.00 диоптрий. Сложности увеличиваются с увеличением степени дальнозоркости, особенно выше +4.00 диоптрий.
  3. Астигматизм. Успешно корректирует астигматизм до ±5.00 диоптрий с вероятностью достижения 1,0 зрения в 80% случаев. Сложности астигматизма часто требуют индивидуального подхода из-за несферической формы роговицы.

Долгосрочная стабильность результатов:

  • Исследования показывают, что после операции LASIK более 95% пациентов сохраняют улучшенное зрение в течение 10 лет.
  • Стабильность результатов зависит от первоначальной степени рефракционных аномалий и возраста пациента.

Удовлетворённость пациентов:

  • По данным многочисленных исследований, общая удовлетворённость пациентов после лазерной коррекции зрения составляет более 92%. Это включает улучшение качества жизни, удобство в повседневной деятельности и снижение зависимости от очков или контактных линз.

Вероятность необходимости повторной операции:

  • Примерно 2-10% пациентов могут нуждаться в повторной коррекции через несколько лет после первоначальной операции, особенно если аномалии рефракции были высокими или если произошли возрастные изменения в зрении.

С какой близорукостью показана процедура

 Эффективность и безопасность процедуры зависят от степени диоптрий, которые нужно корректировать.

Lasik

Это одна из наиболее популярных и изученных методик лазерной коррекции, применимая для пациентов с близорукостью от -1 до -12 диоптрий. Эффективность процедуры Lasik подтверждена множественными исследованиями. По данным различных клинических отчётов, более 90% пациентов достигают 0,5 зрения или лучше, что является легальным стандартом для водительских прав в большинстве стран. Кроме того, около 80-90% пациентов достигают 1,0 зрения, что соответствует идеальному зрению. Операция проводится быстро, длится около 10 минут на оба глаза, а восстановление занимает от нескольких часов до пары дней.

Super Lasik

Представляет собой более продвинутую форму классической процедуры Lasik, включающую использование анализа волнового фронта для создания точной карты роговицы. Это позволяет корректировать не только стандартные диоптрии, но и более сложные аберрации, улучшая качество ночного зрения и снижая риск таких осложнений, как блики и гало вокруг источников света.

Super Lasik эффективно корректирует близорукость от -0.5 до -18.0 диоптрий, дальнозоркость до +6 диоптрий и астигматизм до ±6 диоптрий. По данным статистики, после операции Super Lasik, около 95% пациентов достигают 1,0 зрение или лучше, а уровень удовлетворенности этой процедурой достигает 98%.

Эти методы представляют собой безопасные и эффективные решения для большинства людей с рефракционными аномалиями, желающих избавиться от очков и контактных линз.

Противопоказания

Лазерная коррекция зрения представляет собой эффективный метод исправления зрения, однако не все пациенты могут быть кандидатами для этой процедуры. Важно учитывать ряд противопоказаний, которые могут ограничить возможность проведения операции или повысить риск осложнений.

  • Кератоконус и другие дегенеративные заболевания роговицы. Пациенты с кератоконусом или другими дегенеративными изменениями роговицы подвержены риску усугубления состояния после лазерной коррекции.
  • Тонкая роговица. Для безопасной коррекции требуется достаточная толщина роговицы. Если роговица слишком тонкая (менее 500 микрон), это может препятствовать проведению процедуры из-за риска осложнений.
  • Нестабильное зрение. Пациенты, чье зрение продолжает меняться (например, из-за возрастных изменений или гормональных колебаний), могут столкнуться с тем, что результаты операции быстро потеряют актуальность.
  • Системные заболевания, влияющие на заживление. Заболевания, такие как диабет или ревматоидный артрит, могут замедлять процессы заживления, что делает риск послеоперационных осложнений выше.
  • Беременность и кормление грудью. Изменения уровней гормонов во время беременности и лактации могут влиять на стабильность зрения, что делает результаты операции непредсказуемыми.
  • Возраст младше 18 лет. Роговица продолжает формироваться до 18-20 лет, поэтому операция на младшем возрасте может привести к изменению результатов со временем.
  • Активные инфекции глаз или воспалительные заболевания глаз. Эти состояния могут усугубляться после хирургического вмешательства и должны быть полностью вылечены перед процедурой.

В чем суть операции?

Лазерная коррекция зрения — это процедура, при которой с помощью лазера изменяется форма роговицы для коррекции таких рефракционных ошибок, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Процедура проводится амбулаторно и обычно занимает около 10 минут на оба глаза.

Основные этапы:

  1. Подготовка. Пациенту закапывают местные анестетики для обеспечения комфорта во время операции.
  2. Формирование лоскута роговицы. Используя либо микрокератом (механическое устройство), либо фемтосекундный лазер, врач создает тонкий лоскут на поверхности роговицы.
  3. Рескульптурирование роговицы. Под лоскутом эксимерный лазер аккуратно и точно меняет форму роговицы, испаряя её микроскопические частицы.
  4. Возвращение лоскута. Лоскут роговицы возвращается на место, где он приживается без швов за счет естественного процесса заживления.

Результаты операции обычно проявляются довольно быстро, многие пациенты замечают значительное улучшение зрения уже на следующий день после процедуры. Несмотря на высокую эффективность и безопасность, важно провести тщательный медицинский осмотр и обсудить все потенциальные риски и противопоказания с врачом.

Особенности основных методик

LASIK и SMILE выделяются своей популярностью и эффективностью. Эти методы коррекции зрения используют современные технологии для исправления таких распространенных проблем, как миопия, гиперметропия и астигматизм. Рассмотрим более подробно:

LASIK (Laser-Assisted In Situ Keratomileusis) является одним из наиболее часто выбираемых методов лазерной коррекции зрения благодаря его высокой точности и быстрому восстановлению. Процедура начинается с создания тонкого лоскута на роговице с помощью микрокератома или фемтосекундного лазера. Затем эксимерный лазер корректирует кривизну роговицы, что позволяет свету фокусироваться на сетчатке, улучшая тем самым зрение.

Точность составляет около 90-95%, что означает, что большинство пациентов после операции могут видеть 1,0 без использования очков или контактных линз. Диапазон коррекции охватывает миопию до -18.0 диоптрий и гиперметропию до +6 диоптрий, делая этот метод доступным для широкого круга пациентов. Продолжительность процедуры обычно не превышает 10 минут на оба глаза, а восстановление происходит очень быстро, позволяя пациентам вернуться к своим обычным активностям уже на следующий день.

Super LASIK - это индивидуализированный LASIK, единственная технология, исправляющая абберации высокого порядка. Этот метод позволяет получить наилучшую остроту зрения, если выбирать из всех методов. И после LASIK, и после SuperLASIK, при необходимости, возможна докоррекция тем же методом.

SMILE (Small Incision Lenticule Extraction) - более новая технология, которая привлекает внимание благодаря своей минимальной инвазивности и отличным результатам. В отличие от LASIK, SMILE не требует создания лоскута на роговице. Вместо этого фемтосекундный лазер создает небольшую лентикулу внутри роговицы, которая затем удаляется через маленький разрез. Это изменяет форму роговицы и улучшает фокусировку света на сетчатке.

Но в отличие от LASIK метод SMILE не убирает плюсовые диоптрии, не исправляет абберации высшего порядка. В случае необходимости докоррекция возможна только методом ФРК (фоторефракционная кератэктомия).

Эффективность сопоставима с LASIK, причем около 88-94% пациентов достигают зрения 1,0 после операции. Метод особенно подходит для коррекции миопии от -2 до -10 диоптрий. Продолжительность процедуры составляет около 10-15 минут, и, как и в случае с LASIK, восстановление происходит достаточно быстро, позволяя пациентам быстро вернуться к нормальной жизни.

Осложнения после операции

Важно понимать возможные риски, чтобы иметь полную картину перед принятием решения о проведении операции.

  • Синдром сухого глаза - одно из наиболее частых осложнений, которое может возникнуть после коррекции. Временное уменьшение выработки слёзной жидкости может вызвать ощущение сухости, раздражения и дискомфорта в глазах.
  • Неудовлетворительная коррекция. В некоторых случаях результаты операции могут не соответствовать ожиданиям, что потребует повторной коррекции или использования очков для некоторых действий, например, чтения.
  • Гало и блики. Пациенты могут заметить гало вокруг источников света или блики, особенно в темное время суток. Это может временно повлиять на способность управлять автомобилем ночью. Но стоит отметить, что у большинства пациентов это проходит в первые недели после операции
  • Инфекции и воспаления. Хотя это редкость благодаря строгим стерильным условиям операции, инфекции всё же могут произойти и требуют немедленного лечения.
  • Флэп-осложнения. При методах, включающих создание лоскута роговицы, таких как LASIK, могут возникнуть проблемы с лоскутом, включая его смещение или неправильное заживление.

Как корректируют миопию высокой степени

Миопия высокой степени (свыше -10 диоптрий) требует особого подхода:

  1. Имплантация факичных линз: подходит для коррекции до -20 диоптрий миопии. После операции большинство пациентов добиваются зрения 0,5 или лучше.
  2. Рефрактивная факоэмульсификация: включает замену хрусталика глаза на искусственный с необходимыми оптическими параметрами. Эффективна для миопии свыше -20 диоптрий.
  3. Специализированные лазерные методы: для пациентов с тонкой роговицей или тех, у кого другие методы неприменимы, может использоваться модифицированная версия LASIK или PRK с ограничениями на количество корректируемой миопии.
+
Здравствуйте!
Готовы вам помочь.
Напишите в чат